|
Аукуба
Декоративно-лиственное растение |
Аукубa японская. Aucuba japonica Thunb.
Семейство кизиловых. Из-за продолговатых, толстых, кожистых,
напоминающих косо нарезанные ломтики колбасы листьев аукубу
называют "колбасным деревом". На поверхности зеленых,
блестящих листьев появляются "золотые" пятнышки. При
хорошем уходе их бывает много. Отсюда еще одно название - "золотое
дерево". Завезена аукуба из Японии в XVIII веке.
Размножают семенами и черенками из обрезываемых
в конце зимы веток. Семена высевают только свежесобранные в
песчано-глинистую землю. Всходы появляются через продолжительное
время. Черенки дают кустистые экземпляры. Листья же, посаженные
в землю, образуют корни, разрастаются, но побегов не дают. Пересаживать
ее следует осторожно, чтобы не поломать хрупких корней! Старые
деревца пересаживают через 2-3 года, молодые - ежегодно. Земляную
смесь для аукубы готовят из глинистодерновой (три части), лиственной,
торфяной (по одной части) земли и 0,5 части песка.
Весной аукубу поливают обильно, зимой - умеренно.
Во время роста раз в неделю вносят минеральные и органические
удобрения.
Аукуба - выносливое растение, может расти
в помещениях с низкой температурой. Летом ее можно выносить
на балкон или в палисадник. Лучшие для зимовки аукубы места
с температурой 8-10oС, но она может мириться и с более высокой
температурой. Деревца ее могут быть использованы для декорирования
фойе театров, вестибюлей, отелей, выставок. |
Юхимчук Д.Ф. |
|
|