Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное   Добавить в избранное  
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Гербера

   Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и влагоемкой с плотностью не более 0,6 г/см3.
   Для составления земляной смеси используют различные компоненты, имеющиеся в хозяйстве: верховой или низинный торф, полевую или лесную землю, измельченную кору сосны, песок, опилки, перлит. При этом следят, чтобы они не содержали избытка кальция, марганца, фосфора.
   Оптимальный показатель кислотности для рыхлых и богатых органическим веществом рН 4,8-5,5 и для более плотного субстрата - 5,5-6,0. При более высоких показателях рН(КС1) -6,2-6,5 — наблюдается хлороз листьев из-за относительного недостатка железа и марганца, которые не усваиваются растением. Нарушается также поступление иода и бора. Поэтому при высоких показателях рН (КС1) следует увеличивать дозы железа, меди, бора, иногда и марганца. В то же время от чрезмерной кислотности (рН — 2,6-3,6) угнетаются процессы нитрификации, плохо усваивается кальций, магний.
   Для сбалансирования реакции почвенной среды при низких показателях рН применяют известкование, при высоких - подкисление субстрата серной и ортофосфорной кислотами (120 мл/м3 или 10-12 капель на л).
   Важная роль в выращивании герберы принадлежит микроэлементам. Особенно требовательна гербера к железу, меди, молибдену, менее чувствительна к недостатку цинка и марганца. Правильное регулирование содержания микроэлементов в почвенном субстрате существенно влияет на продуктивность культуры.
   Дефицит железа наблюдается при нарушении соотношения элементов питания в почвенном растворе и одновременном избытке фосфора и недостатке калия. Тормозит поглощение железа и избыток кальция, особенно на переизвесткованных почвах. Молодые листья растений становятся светло-желтыми, даже беловатыми. При большом дефиците железа рост растений приостанавливается.
   Для избежания этого явления растения необходимо поливать или опрыскивать хелатами железа (комплексона-ми) из расчета 5-10 см3 на 10 л воды. Подкормку следует проводить регулярно в течение 1-2 мес через каждые 15 дней. При отсутствии хелатов можно использовать сульфат железа, но действие его менее эффективно.
   Избыток марганца в субстратах для герберы наблюдается чаще, чем недостаток. Поэтому подкормку марганцевыми удобрениями следует проводить очень редко. Запас марганца, внесенный в основную заправку субстрата, обычно обеспечивает культуру на весь период вегетации.
   При недостатке меди молодые листья закручиваются во внутрь, иногда деформируются соцветия. Особенно это сказывается при высокой температуре.
   От недостатка бора страдают листья и цветочные побеги, которые в процессе роста искривляются и ломаются при срезке.
   Устранить недостаток меди, бора и других микроэлементов можно только при условии оптимального питания культуры. Прежде всего это корневое питание. Внекорневая подкормка менее эффективна и ее следует применять в случае переувлажненного субстрата. Можно проводить комплексную подкормку: мочевины - 12 г, сульфата меди — 2 г, сульфата магния — 8 г, борной кислоты — 3 г на 10 л воды общей концентрацией 0,25%. Можно применить только 0,1% -ную борную кислоту (10 г на 10 л воды). В жаркую погоду достаточно 0,05%-ной концентрации. Из препаратов, содержащих медь, эффективно действуют бордоская жидкость (2-5 г на 10 л воды).
   Для известкования используют мел, известковую и доломитовую муку, молотую обожженную и гашеную известь: 1 кг известковой муки или мела, внесенный в 1 м3 торфа, повышает рН на 0,5- 0,8 единицы.
   Норма известнякового материала зависит от его вида, влажности, степени измельчения и от исходного рН субстрата. При повышенной влажности норму извести увеличивают. Материалы тонкого помола действуют более эффективно, их нужно вносить меньше. Обычно при рН верхового торфа 2,3-3,6 достаточно на 1 м3 добавить от 3 до 5 кг строительного мела или от 6 до 8 кг доломитовой муки. Обязательным условием при подготовке почвенной смеси для герберы является предварительное про-паривание субстрата в течение 10 ч при температуре не ниже 100oС.
   Примерная технология подготовки субстрата (для верхового торфа) на основании рекомендаций Л. Я. Гутмане состоит в следующем. Известковые материалы и простой суперфосфат (2 кг/м3) добавляют в сухом виде. После этого субстрат тщательно перемешивают и увлажняют. День, два, даже неделю субстрат сохраняют в теплом помещении. Затем на 1 м3 субстрата в растворенном виде добавляют 0,8-1,0 кг селитры калийной, 0,2-0,4 - селитры аммиачной, 0,8-1,0 - магния сернокислого, 100-120 г железа сернокислого, 5-6 - марганца сернокислого, 4-5 - цинка сернокислого, 25-40 - меди сернокислой, 5-6 - борной кислоты, 1,0-1,2 - молибдата аммония.
   Общее количество солей должно составлять около 3 г/л.
   Уход за посадками включает в себя периодическое рыхление субстрата, удаление старых и больных листьев, выбраковку больных и погибших растений. При выращивании герберы в горшках необходимо своевременно проводить перевалки.
   Большое значение имеет правильный полив. Температура воды для полива 20- 22oС, причем необходимо следить, чтобы она не попадала на листья или внутрь куста, особенно на корневую шейку. Лучше всего использовать капельное орошение. Если нет других возможностей, каждое растение поливают из шланга в емкостях, а в грунте - по бороздам. Полив следует проводить утром, чтобы попавшая на листья вода за день полностью испарилась. Летом гербера нуждается в обильном поливе, при недостатке влаги в период цветения качество цветочной продукции снижается. В жаркие месяцы теплицу следует притенять.
   Гербера требовательна к условиям питания и очень отзывчива на удобрения. Их начинают вносить через 6-12 недель после посадки. Если гербера посажена в марте, то подкармливать ее можно уже в начале мая. Следует учесть, что растения не выносят избытка элементов питания в год посадки, поэтому при первых подкормках общая концентрация солей должна быть не более 0,15-0,20%. Вначале растения подкармливают 2 раза в месяц, летом подкормки проводят 3 раза, постепенно повышая концентрацию раствора до 0,3%.
   Агрохимический анализ субстрата проводят не реже 1 раза в месяц, а листьев реже. В. Ф. Ноллендорф для успешного выращивания герберы рекомендует придерживаться следующего оптимального содержания элементов питания в 1 л субстрата (в вытяжке 1 н. НС1), мг:

  • N - 100-250,
  • Р - 120-200,
  • К - 300-450,
  • Са - 2600- 3800,
  • Mg - 400-600,
  • Fe - 150-250,
  • Mn - 6-10,
  • Си - 10-15,
  • Zn - 6-10,
  • В - 1,0-2,0,
  • Mo - 0,08-0,20,
  • рН субстрата - 5,2-6,0.

   В молодых листьях, которые достигли нормального размера, по данным В. Ф. Ноллендорфа, должно содержаться такое количество элементов питания (в расчете на воздушно-сухую массу),%:

  • N - 2,5-4,0,
  • Р - 0,25-0,40,
  • К - 2,2-3,5,
  • Mg - 0,4- 0,6%.

   В 1 кг воздушно-сухих листьев, мг:

  • Fe - 120-400,
  • Mo - 1-5,
  • Мn - 40-120,
  • Си - 8-18,
  • Zn - 40-80,
  • В - 30-60.

   Содержание натрия и хлора не должно превышать 0,2%.
   По данным Л. Я. Гутмане, двухгодичная потребность герберы в питании в пересчете на 1 м2 составляет, г:

  • N - 79,2;
  • Р - 21,6,
  • К - 87,6.

   Высокое потребление азота и калия характеризует герберу как культуру азотно-калийного питания.
   Дополнительное питание или подкормки следует проводить дифференцированно в зависимости от развития растений, времени года и запаса питательных веществ в субстрате.
В период массовой бутонизации и цветения герберы подкормки следует проводить часто, не менее 1 раза в неделю с концентрацией питательных веществ в растворе 0,25-0,3%. Для растений 2-го года концентрацию питательного раствора можно увеличить до 0,4.%. Однако следует учитывать, что более высокие дозы удобрений способствуют интенсивному росту растений, увеличению их вегетативной массы и в то же время задерживают цветение культуры и ухудшают качество срезанных цветов.
   Содержание азота во время массового цветения в почвенном растворе должно быть на уровне 200-250 мг/л почвы, калия - 300-350 мг. Растению также больше требуется фосфора и других элементов питания. Содержание фосфора в субстрате должно быть в пределах 200- 250 мг/л почвы.
   Осенью и зимой потребление азота резко уменьшается, а калия - увеличивается. Содержание азота в зимний период не должно превышать 100-120 мг/л, калия - в пределах 400-500 мг/л почвы. Подкормки проводят 2-3 раза в месяц раствором с концентрацией 0,15-0,20%. Растения слабо растут и почти прекращают цветение. Калийные удобрения в подкормках в этот период должны преобладать над другими видами удобрений. Следует отметить, что калий играет особую роль в росте и развитии герберы, в зимних условиях он содействует снижению заболеваемости культуры, в весенне-летних - обеспечивает образование устойчивых цветоносов и способствует интенсивному цветению культуры.
   Установлено, что при использовании дополнительного освещения расход азотных, калийных и других удобрений остается высоким - на уровне интенсивного поглощения питательных веществ в осенне-летний период. Поэтому при дополнительном освещении подкормку следует проводить регулярно, не менее 1 раза в неделю, концентрация раствора составляет 0,25-0,4%. Интенсивность поглощения азота и других элементов питания высокая и это сказывается положительно на продуктивности культуры.
   Гербера требовательна к кальцию. Первые признаки его недостатка - появление на молодых листьях -светло-зеленых пятен (частичный хлороз). Более старые листья остаются зелеными. Дефицит кальция наблюдается чаще в осенне-зимний период, когда передвижение его в почве и в растении затруднено. 1- или 2-разовая подкормка растений кальциевой селитрой, 0,1%-ная концентрация (или 10 г удобрений на 10 л воды) ликвидирует нежелательное явление.
   Гербера очень отзывчива на магниевые удобрения. Признаки магниевого голодания наблюдаются довольно часто. Это связано с реакцией почвенной среды, с подкислением почвенного раствора снижается поступление магния в растения. Затрудняет поглощение магния также высокий уровень содержания калия и аммиачного азота в субстрате.
   Дефицит магния выражен в покраснении листьев, которые иногда приобретают интенсивно-карминное окрашивание, или в искривлении формы листьев из-за быстрого роста жилок. Кроме того, молодые листья или соцветия значительно мельче обычных здоровых. Цветоносы угнетенных растений тонкие, неустойчивые.
   Из магниевых удобрений лучше 2-3 раза вносить сульфат магния (5-10 г на 10 л воды).
   Для получения высоких устойчивых урожаев (120-140 шт/м2) необходимо иметь однородный посадочный материал продуктивных сортов и клонов.
   Соцветия срезают через 3-5 дней с момента распускания, так как до этого времени цветонос еще недостаточно одревеснел и цветы увядают. Цветоносы приобретают прочность и долго сохраняются в воде. Их не срезают, а выдергивают из розетки листьев, под углом, придерживая другой рукой у основания.
Соцветия герберы снимают обычно вечером. Стебли подрезают и ставят в теплую воду (25-30oС) на глубину 10 см. Чтобы избежать искривления цветоноса и увядания растений, в воду добавляют нитрат серебра (0,03%). Такое же действие оказывает подрезание стебля в воде до того места, где начинается полость.
   Продолжительность жизни в воде - от 5 до 12 дней. Соцветия с более широкими лепестками и желтых оттенков сохраняются в срезке дольше, чем с узкими красных и розовых оттенков (тип Дьем).
   Для сохранения качества на соцветия герберы при транспортировке надевают специальный треугольный пакетик с обрезанным основанием, в которое вставляют цветонос.

Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -