|
К выгонке луковицы начинают
готовить с весны, поэтому их не доводят до
цветения. Подкармливают полным минеральным
удобрением не менее 3 раз за весенний период
из расчета 60-80 г/м2. В первую
и вторую подкормки полное минеральное удобрение
дается в соотношении 1:2:1, в последнюю -
исключается азот. Выкапывают луковицы в июле,
после отмирания вегетативной массы. Для выгонки
отбирают вызревшие, здоровые, диаметром не
менее 4-5 см луковицы, помещают в условия
повышенной температуры для лучшего дозревания.
В первые 10 дней температуру в помещении поддерживают
в пределах 20oС, в последующие
10 дней повышают до 30oС и затем
опять снижают до 20-25oС. При таком
режиме луковицы выдерживают до 3 недель. В
конце периода хранения, перед высадкой в горшки,
температура снижается до 17- 18oС.
Сроки посадки в горшки зависят
от сроков выгонки. Для раннего получения цветов
(в декабре - январе) луковицы высаживают в
начале сентября, для позднего (в феврале -
марте) - в ноябре. Горшки
должны быть небольшими (верхний диаметр10-12
см), сажать в них надо по 1 луковице, смесь
земли дерновая, перегнойная и чистый речной
песок (2:2:1). Желательно использовать горшки,
бывшие в употреблении. Если они новые, выдерживают
их в чистой воде в течение нескольких дней
с целью удаления вредных соединений. На дне
устраивают дренаж из черепков, уложенных вогнутой
стороной вниз, поверху насыпают речной песок
слоем в 1 см. До половины горшок наполняют
земляной смесью, слегка уплотняют встряхиванием.
В центре помещают луковицу и досыпают землю,
оставляя до верха 1,5-2 см, обильно поливают.
Правильно посаженной луковица считается тогда,
когда выступает над поверхностью на 1,5-2
см. Горшки с высаженными
луковицами ставят в темное помещение с температурой
воздуха 6-8oС и хорошей вентиляцией,
сверху засыпают песком, торфяной крошкой слоем
10-12 см или обкладывают мхом. Поливка обычно
не нужна. Луковицы начинают
расти через 40-50 дней после посадки. Однако
в оранжерею или комнату переносить их надо
лишь когда ростки достигнут 5 см в высоту
и наступит хорошее укоренение (при более ранней
выгонке примерно за 30-40,при более поздней
- за 10-15 дней до желаемого срока цветения).
В первые 10-15 дней выгонки растения обязательно
накрывают колпаками из светонепроницаемой
бумаги или опрокинутыми горшками с целью затормозить
рост листьев и способствовать более быстрому
выходу цветочной стрелки. Закрывать ростки
необходимо также и по следующим причинам:
при переносе в комнату растения сразу попадают
в более сухую атмосферу, а под колпаком воздух
более влажный, так что они постепенно привыкают
к воздуху комнаты, а также приучаются к переходу
от темноты к свету. Температура
для выгонки в первые 2 дня 12-13oС,затем
- 22-24oС. Этого можно добиться,
установив горшки на подоконнике дальше или
ближе от источника тепла. Цветущим растениям
нужна температура 8- 10oС. В таких
условиях цветение будет более продолжительным.
Поливать выгоночные гиацинты
следует регулярно, но очень осторожно, из
лейки без сита, по краю горшка, чтобы вода
не попала между листьями в шейку луковицы,
от чего растение может загнить и погибнуть.
После цветения луковицы оставляют в горшках
на свету до полного отмирания листвы, затем
переносят в подвал. Поливку постепенно сокращают.
В июле их вынимают из горшков, очищают от
старых чешуи и хранят обычным способом. Для
выгонки этот материал опять пригоден лишь
после 2-3-летней культуры в открытом грунте.
Для ранней выгонки хороши
Ян Бос (красно-малиновый),Бисмарк (светло-фиолетовый),
Гран Лила (фарфорово-голубой),Амстердам, Анна-Мария,
Инноссис, Остара, Дельф Блю, Эрос;к более
поздней пригодны почти все сорта гиацинтов. |
|
|