Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное   Добавить в избранное  
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Калатея
   Семейство марантовых (Marantaceae) объединяет около 32 родов и свыше 350 видов, основные места произрастания которых - джунгли Южной Америки и острова Океании, В комнатной культуре распространены представители четырех родов: маранта (Maranta), калатея (Calathea), ктенанта (Ctenanthe) и строманта (Stromanthe).
   Все марантовые - травянистые растения с ползучими подземными стеблями. У большинства видов листья собраны в прикорневые розетки, как правило, они продолговато-овальные, цельнокрай-ные,
Калатея
часто украшены пестрым рисунком. Черешки длинные, гибкие. Они соединяются с листьями таким образом, что последние могут менять свое положение в течение суток - днем отгибаться почти под прямым углом, а в темноте подниматься вертикально.
   Оптимальные условия содержания заключаются в высокой влажности воздуха (не ниже 70 %); отсутствии сквозняков и колебаний температуры ниже 18oС и выше 25o; регулярном, но не чрезмерном увлажнении почвы.
   Прямых солнечных лучей почти все марантовые не любят. Но, подбирая для них лучшее местоположение, нужно помнить, что понятие "тень" неоднозначно. Зачастую рассеянный дневной свет в помещении, на наш взгляд, довольно яркий, растение "воспринимает" как затенение. Благодаря особенностям соединения листа с черешком марантовые своим видом дают знать владельцам о самочувствии: при избытке света листья перестают "закрываться" на ночь, а иногда даже опускаются. Такое, же явление наблюдается в условиях низкой, влажности воздуха и высокой температуры. При недостаточном освещении вытягиваются черешки, что, как правило, не снижает общей декоративности растений. Некоторые цветоводы даже предпочитают "удлиненные формы".
Самый распространенный и чрезвычайно опасный вредитель марантовых - паутинный клещ. Чтобы не допустить его появления, необходимо соблюдать перечисленные выше условия, регулярно обмывать растения прохладной водой.
   Субстрат должен быть рыхлым, достаточно кислым (рН 5,6-5,8), например: листовая, хвойная земля, верховой (рыжий) торф, речной песок, рубленый сфагнум (2:2:2:1:1). Чем старше и крупнее экземпляр, тем больше доля листовой земли. Для видов с плотными кожистыми листьями можно добавлять немного перепревшего коровяка. Следует избегать удобрений, защелачивающих почву и содержащих значительную долю азота. Предпочтительнее пользоваться жидким удобрением "Вито".
   Посуду подбирают не слишком просторную, лучше низкую, типа плошек. Дренажный слой (черепки, керамзит, пенопласт) должен быть не менее 2,5 см. Оптимальный срок для пересадки и перевалки - март или сентябрь-октябрь (желательно пасмурный день). Первое время растения особенно тщательно притеняют, а в помещениях с сухим воздухом накрывают полиэтиленовыми пакетами.
   Размножают марантовые отрезками стеблей минимум с тремя листьями и уже развитой корневой системой. Нередко они довольно болезненно переносят деление, так что злоупотреблять им не следует. Некоторые виды при цветении самоопыляются и образуют плоды. Однако выращивание из семян в домашних условиях - процесс длительный, необходимы дополнительное освещение и подогрев. Иногда рекомендуют выщипывать цветки, поскольку они малодекоративны. Делать этого тем не менее не следует, так как из пробудившихся точек роста могут образоваться не листья, а новые цветоносы, если же удалить и их, растение нередко погибает.
   При содержании марантовых в комнате нужно знать, что между отдельными видами существуют различия в отношении к условиям среды. Это дает основание разделить растения на три группы: более неприхотливые, средне-требовательные и капризные.
Калатея
   К первой группе, не нуждающейся в тепличках, сравнительно легко переносящей временное понижение влажности воздуха и солнечный свет, прежде всего относится маранта бледно-жильчатая разновидность красножильчатая (Maranta leuconeura var. erythroneura). Тонкие овальные листья около 15 см длиной имеют коричнево-оливковые (иногда фиолетовые) пятна между жилками. При правильном уходе маранта пышно разрастается и прекрасно смотрится в подвесных кашпо. Этот вид нормально развивается на западных и восточных окнах, если слегка затенен крупными экземплярами других комнатных культур. Корневая система некоторое время выдерживает застой воды в поддоне, что губительно, например, для большинства калатей.
   Калатею Литце (Calathea lietzei) с узкими плотными глянцевыми листьями и неярким рисунком на них можно держать близко к окну, она спокойно выносит утреннее и вечернее солнце продолжительностью до часа. Листья образуют розетки первого и второго порядка. Сильно повреждается клещом. К. Луизы (С. louisae) выращивают в таких же условиях. Листья по рисунку похожи на листья к. Литце, но гораздо шире. Столь же подвержена нападению клеща.
   Ктенанта Любберса (Ctenanthe lubber -siana) быстро растет, образуя новые побеги. Это свойство, а также яркая окраска листьев (на светло-салатном фоне зеленые штриховые пятна) привлекают к ней любителей комнатных растений.
   К. сжатая (С. compressa) в отличие от других не имеет рисунка на листьях, зато за короткое время образует высокий (относительно других видов), красивой формы куст, что в сочетании с несложным уходом позволяет считать к. сжатую прекрасным солитером.
   Неприхотливость приведенных выше растений, конечно, относительна. При содержании их в комнатах необходимо строго соблюдать правила агротехники, в том числе поддерживать высокую влажность воздуха.
   Вторая группа включает виды, довольно чувствительные к освещению (переносят только рассеянный свет) и поливу (избыток воды в почве губителен для них). При низкой влажности воздуха листья скручиваются в трубочку и подсыхают по краям. Слишком яркий свет, равно как и его недостаток, приводит к потере интенсивности окраски.
Калатея

   Такова маранта бледножильчатая разн. Керха (М. 1. var. kerchoveana) со светло-зелеными листьями, имеющими между боковыми жилками более темные, как бы размытые, пятна.
   Калатея Макоя (С. makoyana) благодаря оригинальной окраске листьев известна в Европе под названием "растение-павлин". Поливать ее надо очень осторожно, только после легкого подсушивания субстрата. Ей может повредить как прямой солнечный свет, так и слишком яркий искусственный. В отличие от других марантовых опрыскивать к. Макоя нежелательно, так как от капель воды на листьях образуются бурые пятна.
   Для к. зебровидной (С. zebrina var. humilior) характерна бархатистость изумрудных листьев с темно-зелеными полосками между боковыми жилками. Растение выдерживает несколько большую освещенность, но так же болезненно реагирует на переувлажнение почвы.
   К. украшенная (С. ornata), обладающая оливково-черными глянцевыми листьями с тонкими розовыми полосками вдоль боковых жилок, очень чувствительна к понижению влажности воздуха. При слишком ярком освещении розовые полоски выцветают и становятся белыми. То же происходит и под действием высокой температуры.
   К. отмеченная (С. insignis) с длинными узкими плотными волнистыми листьями (рисунок - "колосок") и к. превосходная (С. princeps) с тончайшей, как бы светящейся штриховкой в центре листа нуждаются в осторожном поливе и затенении. Доля листовой земли в субстрате для этих двух видов может быть несколько увеличена. У к. отмеченной при частом делении мельчают листья.
   Строманта приятная (S. amabilis) - низкое, быстроразвивающееся растение. Листья светлые, голубовато-серых тонов с темно-зеленым рисунком, напоминающим колосок, нижняя сторона - пурпурная. Лучше растет в тепличке.
   К числу самых трудных в комнатной культуре марантовых относятся следующие.
К. волнистая (С. undulata) - растение с узкими листьями, украшенными широкой серебристой полосой вдоль средней жилки. Край листа волнистый. Летом не выносит прямого солнечного света. Содержат в комнатной тепличке или флорариуме. Может размножаться самосевом.
   К. рыжебородая (С. rutibarba) имеет темные продолговатые листья, покрытые, как и черешки, рыжеватым опушением. Выращивают только во флорариуме на западных и восточных окнах без подсветки. Летом необходимо притенять с 11 до 16-17 часов. При содержании лишь под искусственным светом растет плохо.
   Ктенанта Оппенхайма 'Триколор' (С. oppenheimiana 'Tricolor') поражает пестрой окраской листьев: на верхней стороне - сочетание темных и более светлых сине-зеленых пятен с белыми; нижняя сторона - пурпурная. Сильно повреждается паутинным клещом, в связи с чем нуждается в ежедневном профилактическом обмывании прохладной водой. Содержание в теплице затруднено из-за того, что высокая температура и застой воздуха приводят к развитию заболеваний.
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -