Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное   Добавить в избранное  
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Кислица обыкновенная
   В хвойных и лиственных лесах Евразии и Северной Америки на влажной почве часто встречается кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) - многолетнее травянистое корневищное растение с ползучими стеблями и тройчатосложными нежными листьями, относящееся к семейству кисличных (Oxalidaceae). Интересно, что изображение листа кислицы служит геральдическим знаком Ирландии.
   У нас это растение многим знакомо с детства. Ранней весной на фоне его светлой зелени в изобилии появляются некрупные белые цветки, на пяти лепестках которых видны тонкие розовые жилки и желтые пятна у основания. Плоды - небольшие коробочки - созревают в середине лета, растрескиваются, и мелкие семена выбрасываются из щелей на расстояние до двух метров.
   Вкус листочков определил народное название растения - "кислый клевер", есть и другие - "заячья капуста", "кукушкин клевер". В листьях кислицы присутствует щавелевая кислота, поэтому ботаники назвали ее "оксалис", что в переводе с греческого означает "кислая соль". Кроме того, в них содержится витамин С. Так же, как щавель, они пригодны для приготовления салатов и супов.
   В природе более 800 видов кислиц, которые встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Многие из них декоративны и были введены в культуру еще в XVII-XVIII веках. Они разнообразны по строению: среди них есть травы, кустарники, полукустарники, виды с сочными стеблями и листьями, с клубнями и луковицами, в которых запасаются питательные вещества и вода, необходимая растениям в период засухи. У многих кислиц листья не тройчатые, а состоят из четырех, пяти, шести и даже 22 листочков. Есть виды с простыми листьями, а также с широким плоским черешком без листовой пластинки, что в местах с засушливым климатом уменьшает испарение влаги растением. Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь. Цветки одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Различна их окраска: кроме белых, встречаются желтые, розовые, фиолетовые.
   Некоторые виды расселились как сорняки далеко за пределами своей родины. В Средиземноморье и в Австралии распространилась южноафриканская к. козья (О. реr-сарrае). Она образует множество луковичек, которые разносятся животными, распространяются при перекопке или перевозке земли.Кислица
   Древнейшая пищевая культура - кислица клубневая, или "ока", (О. tuberosa), выращивается индейцами в высокогорных районах Колумбии, Боливии, Чили. Съедобны вареные крахмалоносные клубни, достигающие 4 см в диаметре.
   Употребляют в пищу и клубни к. Деппе (О. deppei), вывезенной из Мексики. Ее часто выращивают цветоводы-любители как комнатное растение и называют "съедобный кислый клевер" или "клевер счастья". Последнее название обычно относится и к другим видам с четырьмя листочками. Во многих странах такие кислицы считаются лучшим подарком к Рождеству и продаются в магазинах с пожеланием "На счастье!". К. Депп - травянистое растение высотой 25-35 см. Сложные листья состоят из зеленых, обратносердцевидных с пурпурно-коричневой полоской листочков. Цветки малиново-красные, с желтыми основаниями лепестков, собраны в зонтики. Цветение в светлых помещениях, на южных и западных окнах продолжается все лето до глубокой осени. При дополнительном освещении кислица цветет и зимой.
   Интересна пестролистная к. Марциуса (О. martiana) высотой 15-30 см с золотисто-желтыми жилками на тройчатосложных листьях. Она встречается в светлых листопадных лесах, на каменистых склонах и по обочинам дорог в Бразилии, Боливии, северной Аргентине, Парагвае, южной Мексике. Цветет летом пурпурно-розовыми цветками, собранными в полузонтик.
   У к. железистолистной (О. adenophylla) сложные листья насчитывают до 22 двулопастных листочков. Этот вид, родом из Чили и западной Аргентины, образует маленькие клубни. Цветки белые с фиолетовыми жилками на лепестках.
   Декоративна к. рожковая (О. siliquosa) из Коста-Рики с полегающими сочными красными стеблями, тройчатосложными красноватыми листьями. В их пазухах появляются зонтиковидные соцветия золотисто-желтых цветков.
   Из южной Африки происходит к. мясо-красная (О. incarnate) с одиночными лавандово-розовыми цветками и мутовками светло-зеленых тройчатых листьев на стелющихся, слегка приподнимающихся стеблях. У нее веретеновидные корни и клубни.
   Привлекательна к. Ортгиса (О. ortgiesii), растущая в тенистых дождевых лесах Перу. Полегающие стебли коричнево-красные, такого же цвета тройчатосложные листья с глубокими выемками на листочках. Цветки мелкие, желтые, с темными жилками на лепестках.
   В тени влажных тропических лесов Венесуэлы, Колумбии, Бразилии встречается очень декоративная к. копееч-никовидная (О. hedysaroides) - вечнозеленый полукустарник до 1 м высотой. Листья с тремя округло-ромбическими листочками винно-красного цвета чувствительны к прикосновению. При механическом раздражении они быстро складываются, а через несколько минут снова расправляются. Красиво контрастируют с ними ярко-желтые цветки. Зимой, при недостатке света, появляются зеленые листья, которые весной и летом сменяются типичными.
   К. иглицевидная (О. rusciformis) - кустарник с желтыми цветками из субтропиков Бразилии и восточного Парагвая. Листья с широкими плоскими черешками лишены листочков. Их отвар используется индейцами при пневмонии.
   В комнатах выращивают вечнозеленые к. Ортгиса, к. копеечниковидную, к. рожковую, к. иглицевидную и листопадные к. Деппе, к. Марциуса, к. мясо-красную, к. железистолистную, имеющие период покоя зимой (за исключением к. мясо-красной, которая "отдыхает" летом). У листопадных надземная часть после цветения постепенно отмирает, полив при этом сокращают. Клубни в горшках хранят в сухом прохладном месте, изредка увлажняя.
   Субтропические вечнозеленые кислицы зимой держат в прохладных ' помещениях, а виды из тропических дождевых лесов выращивают постоянно в теплых комнатах. В летнее время растения нужно притенять от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивать водой.
   Размножают кислицы весной семенами, клубнями, делением корневищ и стеблевыми черенками. Семена у них мелкие, поэтому их высевают на поверхность почвы (смесь торфа с песком) не засыпая, и регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Через 3 недели появляются всходы. Молодые растения высаживают по 5-6 штук в маленькие горшки в смесь листовой земли, торфа, песка (4:4:1).
   Клубневые кислицы после периода покоя сажают в небольшие плошки в такую же земляную смесь по нескольку штук. Держат их в прохладном помещении, умеренно поливая до появления ростков. Зацветают растения через 25- 45 дней. Если высаживать клубни в разные сроки, можно добиться продолжительного цветения.
   Черенки укореняют во влажном песке или в смеси торфа с песком при температуре 25o. Через 3 недели их высаживают в горшки в субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в равных частях.
   Многие виды выращиваются как ампельные растения в кашпо, некоторые летом высаживают в саду на каменистые горки.
Т. Лукьянова
Москва
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -