Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное   Добавить в избранное  
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Седумы в теории и на практике
   Среди травянистых почвопокровных многолетников в декоративном садоводстве издавна популярностью пользуются многочисленные седумы, или очитки из сем. толстянковых (Crassulaceae). Род Sedum насчитывает 285 видов, произрастающих в умеренной зоне, из них на территории бывшего СССР - около 55 видов. Это корневищные суккуленты с прямостоячими или стелющимися стеблями, часто укореняющимися в пазухах листьев. Сочные, кожистые листья поражают разнообразием форм и оттенков, что и позволяет создавать из седумов красивые ковры. Цветки (белые, желтые, красные, розовые различных оттенков) собраны в щитковидное или метельчатое соцветие.
   Седумы крайне неприхотливы, предпочитают легкие и бедные почвы, в большинстве случаев неприемлемые для выращивания других садовых культур, не требовательны к поливу и подкормкам. Они имеют высокий коэффициент размножения и быстро разрастаются, образуя сплошной покров.
   Наиболее выносливы в средней полосе седумы - едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы небольшого укрытия и зачастую весной не имеют "товарного вида". Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны.
   В наших практических ландшафтных работах мы разделяем седумы на две группы. Первая подходит для садов с индивидуальным уходом, требует специальных навыков выращивания и больших затрат. Например, с. лопатчатолистный (S. spathulifolium) и его сорта 'Каппо Бланка' с белыми листьями и 'Пурпуреум' с красными можно рекомендовать лишь для больших любителей и профессионалов.
   Во вторую группу - для участков с простым уходом - входят седумы отогнутый, камчатский, Эверса, Зибольда, гибридный. Почти все седумы очень светолюбивы (за исключением побегоносного и испанского). В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать.
   Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. После зимы мы ремонтируем их, заполняя деленками образовавшиеся пустоты или изреженные места. Поэтому, хотя наш фирменный ландшафтный стиль и базируется на создании крупных пятен и массивов многолетников, размеры ковров из седумов приходится ограничивать 1,5 м, чтобы безболезненно осуществлять подсадку.Седум ложный "Атропурпуреум"
   Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра.
   При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам.
   При создании садов наша фирма уделяет большое внимание почвопокровным растениям. Мы пользуемся только своим материалом, который выращиваем в Москве и Подмосковье. Что касается седумов, то сейчас в массовом размножении (не менее 20 тыс. посадочных единиц) у нас находятся слёдущие виды.
   С. едкий (S. acre) и его сорт 'Элеганс'. Высота 3-5 см, разрастается очень быстро, засухоустойчив. Цветки золотисто-желтые звездчатые.
   С.белый (S. album). Высота с цветками до 20 см. Цветки белые. Имеются два сорта с компактными ('Корал Карпет') и окрашенными листьями ('Мурале').
   С. живучий (S. aizoon). Стебли до 30 см, густооблиственные. Цветки желтые.
   С. Эверса (S. ewersii). Ползучий. Стебли и листья сизые. Цветки розовые.
   С. Зибольда (S. sieboldii). Ампельный с сизыми листьями и розовыми цветками. Визуально похож на предыдущий вид.
   С. испанский (S. hispanicum). Растение с очень мелкими сизыми листьями, плотно прижатыми к земле. Цветки розовые. Подвержен вымоканию и подгниванию после зимы. Выносит полутень.
   С. гибридный (S. hybridum). Ползучие зеленые стебли могут приподниматься на 20 см. Листья зеленые. Цветки желтые. Крайне неприхотлив.
   С. камчатский (S. kamtschaticum). Стебли ползучие, листья ланцетные, зеленые. Цветки желтые, звездчатые.
   С. лидийский (S. lydium). Очень симпатичный вид с прижатыми побегами и совсем мелкими сизоватыми листьями, образующими плотные шарики. Цветки белые и красноватые.
   С. отогнутый (S. reflexum). Высота 15 см. Листья линейно-шиловидные, сизовато-зеленые. Цветки ярко-желтые.
   С. ложный (S. spurium). Ползучие зеленые побеги с округлыми листьями. Во время цветения очень красивый, образует сплошной темно-розовый ковер. Имеются два сорта: 'Атропурпуреум' с красноватыми листьями и 'Розеум Супербум' с нарядными красными цветками.
   С. побегоносный (S. stoloniferum). Единственный вид, который может расти и цвести в плотной тени.
   Основные способы размножения - делением куста, укорененными побегами и черенками. Возможно семенное, но оно крайне трудоемкое, так как сеянцы очень мелкие.
   Деление проводим в течение всего сезона (с ранней весны до осени), хотя поздняя посадка нежелательна. Правда, были случаи, когда мы сажали с. Форстера в конце ноября под снег, а приживаемость составила 80%.
   Наиболее эффективно черенкование в тумане со щадящим режимом. Укореняе-мость достигает почти100% в течение 7 дней. Однако использование парников с туманом - не самый дешевый метод (автоматизированный полив, подпочвенный обогрев, большой расход воды и сама подготовка парников стоят немало).
   Гораздо выгоднее так называемые пластиковые палетки (например, на 150 ячеек), которые заполняются смесью равных частей торфа, речного песка и дерновой земли. Высаживаем по 1-2 небольших черенка на глубину 1 -2 см. Поливаем по мере высыхания почвы. Необходима защита от прямых солнечных лучей и теплое, но не сырое место. Наиболее подходящий вариант - теплица с ярусными стеллажами. Приживаемость 70-100%, в зависимости от культивара. Кстати, сорта отличаются от исходных видов более низкой укореняемостью (в среднем на15-20%).
   Седумы готовы к пересадке в открытый грунт через 2 недели со дня черенкования (не более, иначе стебли начнут сильно вытягиваться).
   Рассада, выращенная в палетках, имеет ком земли, поэтому отличается быстрым ростом и менее страдает при высадке на постоянное место. Кроме того, экономится время, затрачиваемое на обрезку корней и формирование посадочных единиц.
   Вышеописанный способ неприемлем для седумов Эверса и Зибольда из-за их ботанических особенностей. Даже при очень умеренном поливе происходит загнивание стеблей. Для этих видов следует заготовленные длинные черенки (лучше "с пяткой") сажать непосредственно в грунт и обязательно притенять. Укореняемость составляет 90%. Данный способ размножения подходит и для других видов, хотя он более трудоемок.
   В последнее время в коллекцию фирмы поступили новые культивары: с. едкий 'Вариегатум' (пестролистный) и 'Ауреум' (желтый), с. испанский 'Ауреум' и 'Минус', с. белый 'Рубра' (краснолистный), с. шиловидный и другие, но о массовом размножении их и поведении в саду говорить пока рано.
И. Долинка,
И. Жукова.
Москва
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -